Coifa
A coifa ou depurador é o equipamento eletrodoméstico responsável pelo tratamento dos gases e vapores resultantes da coockção. A depuração do ar é feita pelos seguintes sistemas de filtragem:
Sistema de Filtragem por Carbono Ativado: O ar é forçado a passar por um labirinto em alumínio, que retêm as partículas mais significativas de gordura. São estas partículas as responsáveis pelas manchas causadas por gordura em parede etc. Estes filtros podem ser lavados e não exigem substituição periódica.
Em seguida o ar passa pelos filtros de carbono ativado que tem a propriedade de absorver e reter a umidade das partículas menos significativas de gordura, responsáveis pelo odor característico deste material. Estes filtros devem ser trocados a cada 4 a 6 meses de acordo com o uso.
Sistema de exaustão: neste caso é necessário a instalação de uma tubulação partindo do local de instalação da coifa (eixo do fogão) até a área externa respeitando uma distância de acordo com a capacidade de sucção por m³ do motor.
Neste caso o vapor de gordura que não fica retido nos filtros de alumínio e levado por esta tubulação até a área externa mantendo assim o ar do ambiente sempre agradável.
Com o sistema de exaustão a coifa poderá ganhar uma eficiência de até 15% a mais em sua vazão não sendo assim necessária a utilização do filtro de carbono ativado.
É recomendável que para que haja uma melhor eficiência do equipamento que o mesmo seja ligado 10 minutos antes do inicio do ciclo e de 15 a 20 minutos depois em todos os tipos de cozimentos.
A coifa ou depurador é o equipamento eletrodoméstico responsável pelo tratamento dos gases e vapores resultantes da coockção. A depuração do ar é feita pelos seguintes sistemas de filtragem:
Sistema de Filtragem por Carbono Ativado: O ar é forçado a passar por um labirinto em alumínio, que retêm as partículas mais significativas de gordura. São estas partículas as responsáveis pelas manchas causadas por gordura em parede etc. Estes filtros podem ser lavados e não exigem substituição periódica.
Em seguida o ar passa pelos filtros de carbono ativado que tem a propriedade de absorver e reter a umidade das partículas menos significativas de gordura, responsáveis pelo odor característico deste material. Estes filtros devem ser trocados a cada 4 a 6 meses de acordo com o uso.
Sistema de exaustão: neste caso é necessário a instalação de uma tubulação partindo do local de instalação da coifa (eixo do fogão) até a área externa respeitando uma distância de acordo com a capacidade de sucção por m³ do motor.
Neste caso o vapor de gordura que não fica retido nos filtros de alumínio e levado por esta tubulação até a área externa mantendo assim o ar do ambiente sempre agradável.
Com o sistema de exaustão a coifa poderá ganhar uma eficiência de até 15% a mais em sua vazão não sendo assim necessária a utilização do filtro de carbono ativado.
É recomendável que para que haja uma melhor eficiência do equipamento que o mesmo seja ligado 10 minutos antes do inicio do ciclo e de 15 a 20 minutos depois em todos os tipos de cozimentos.
Partes de um Depurador
- Saídas de ar: São responsáveis pela devolução do ar depurado ao ambiente;
- Chaminé: Tem função decorativa, faz o acabamento externo para o receptáculo do motor e dutos, caso seja utilizada a função exautora;
- Câmara de Depuração: Local onde é instalado o filtro de carbono. É onde ocorre a depuração do ar;
- Filtro de Carbono: Elemento responsável pela eliminação do odor de gordura do ar;
- Filtros de Alumínio: São responsáveis por reter as partículas mais densas da gordura.
Sistema Eletrostático:
O depurador eletrostático (nanotecnologia elétron) além de possuir poder de exaustão retêm a gordura gerada pelo cozimento de alimentos em um recipiente chamado filtro ionizador (Eletro Filtro Estático) podendo eliminar até 600 tipos de odores variaveis do ambiente renovando assim o ar do ambiente.
O depurador eletrostático quando em funcionamento libera uma descarga que gera íons positivos (H+) e íons negativos (o2-) a partir do vapor de gordura existente no ar.
Estes íons têm a capacidade de se aglomerarem em torno de partículas gordurosas, bulor vírus alergênos existentes no ar.
Neste momento ocorre uma reação química na superfície da célula na qual a substância prejudicial cede um átomo de hidrogênio (H+), que transforma estes íons em radicais (OH), um composto ativo instavel.
O depurador eletrostático (nanotecnologia elétron) além de possuir poder de exaustão retêm a gordura gerada pelo cozimento de alimentos em um recipiente chamado filtro ionizador (Eletro Filtro Estático) podendo eliminar até 600 tipos de odores variaveis do ambiente renovando assim o ar do ambiente.
O depurador eletrostático quando em funcionamento libera uma descarga que gera íons positivos (H+) e íons negativos (o2-) a partir do vapor de gordura existente no ar.
Estes íons têm a capacidade de se aglomerarem em torno de partículas gordurosas, bulor vírus alergênos existentes no ar.
Neste momento ocorre uma reação química na superfície da célula na qual a substância prejudicial cede um átomo de hidrogênio (H+), que transforma estes íons em radicais (OH), um composto ativo instavel.
Coifa com alto índice de acumulo de gordura
Ventoinha retirada do motor antes do processo de limpeza
Motor após o processo de limpeza
Motor após o processo de limpeza
Comando pulsante ou botoeira. peça responsável pelo acionamento da coifa e o comando se suas velocidades
Gordura extraída da ventoinha do motor e ventoinha após o processo de limpeza